首頁 > 警務新聞 > 州市傳真

“云端上的守護神”羊拉派出所:薪火代代傳 雪域格桑花

2019-06-03 來源: @新警事兒

 

云南省迪慶藏族自治州德欽縣公安局羊拉派出所始建于1964年。羊拉鄉是云南省最后一個通公路的鄉鎮,這里地廣人稀,氣候惡劣,轄區面積有1087平方公里,平均海拔3240米,年平均氣溫4.7攝氏度。

 

建所55年來,一代代羊拉民警在艱苦險惡的環境中,始終踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,默默堅守、無私奉獻,用忠誠、擔當打造了和諧穩定的轄區治安環境,用真心、真情推動了民族團結進步,用實干、奉獻保障了羊拉社會經濟的持續發展,被群眾贊譽為“云端上的守護神”。

 

又到了燥熱潮濕的夏天,在云南省德欽縣羊拉鄉三四千米的高山上,羊拉派出所正面臨著一年中最為繁忙的季節。這里的蟲草迅速生長,為了防止村民們因挖蟲草引發糾紛,民警每天都要在山上巡邏,住在山上用圓木搭成的小屋內,而這樣的日子將會持續到8月份。

 

堅守已經成為了羊拉派出所的標簽,而羊拉派出所代表的羊拉精神也在一代代公安民警身上不斷傳承并繼續發揚。

 

阿柱:從有馬到有車,羊拉精神不會變

 

在上個世紀80年代末,年輕的藏族青年阿柱來到了羊拉派出所并擔任了所長。那時候,羊拉鄉沒有通公路,派出所的交通工具是一匹名叫“玉卓”的馬。

 

“那時候,條件真的很苦。”回憶起在羊拉派出所的日子,54歲的阿柱神情里滿是滄桑,“艱苦程度超出想象。”

 

到任不久,阿柱開始走訪轄區。由“玉卓”背負著行李和干糧,“大多數時候是不舍得騎的”阿柱和民警牽著一匹馬就這樣在山里走著。

 

“村民們都把我們當一家人一樣。”阿柱向警小編慢慢地介紹說,看到穿警服的民警,村民們都很熱情,寨子里的村民們會來到他們住宿的那戶村民家中,一起跳起藏族舞蹈;會給“玉卓”草料或牽出去吃草。

 

“這些都是上一任派出所民警基礎工作做得好。”阿柱鄭重地對警小編強調。

 

回到所里,阿柱全身心投入到工作中,山林水源糾紛、治安案件、法制宣傳……事多人少,各種事情讓人忙不過來,再加上交通不便,阿柱一年只能回一趟家。

 

當時派出所的房子破舊,每逢雨天必定漏雨,阿柱和民警們都會先為檔案蓋上塑料布。“條件雖然艱苦,但這是我工作生涯中最難忘的經歷。”

 

離開羊拉派出所后,阿柱仍然經常向兒子扎史品初講起在羊拉派出所的故事。“他還需要多鍛煉。”阿柱指向對面的兒子說。已在羊拉派出所“鍛煉”三年的扎史品初靦腆地笑。不僅父親阿柱這樣說,扎史品初的外公、羊拉派出所的第一代民警和鳳初也經常教導他“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高!”

 

“現在雖然交通發達了,條件也好了,但不管有沒有馬,有沒有車,羊拉派出所的精神都在一代代民警身上體現,并一定會繼續傳承下去。”阿柱堅定地說。

 

頓珠培楚:如果黨需要我,我會繼續堅守下去

 

這次見到羊拉派出所現任所長頓珠培楚,他還是一如既往的豁達樂觀。

 

去年,羊拉鄉規吾村委會因水源問題搬遷后,距離派出所更遠了,開車需要至少5個小時才能到達。

 

在翻山越嶺的每條路上,頓珠培楚和他的同事們都面臨著無數風險。

 

“石頭有那么大。”頓珠培楚用夸張的語氣向警小編比劃自己曾經經歷的碎石掉落險境,“跑回到車里,腿都還是抖的。”

 

即使條件這么艱苦,頓珠培楚也沒有想過離開,他已在這里堅守了9年。

 

他不舍得這里的村民。頓珠培楚向警小編歷數村民們帶來的感動:民警下轄區,村民會把最好的給民警吃,把最好的房間騰出來給民警住……“我們就像一家人一樣。”這句話,頓珠培楚說了很多次。

 

民警也從來都是把村民當做一家人。村民們有事都是直接撥打民警的手機,派出所里的電話幾乎都不會響。牛羊丟失、孩子生病、民事糾紛等,而民警也從來沒有厭煩過。

 

在來北京的前幾天,頓珠培楚和同事們在幫助村民們種田。“我們就把幫村民干農活當做訓練了。”他的臉上露出憨厚的笑容。

 

“現在小糾紛村民們都不好意思找我們了。”頓珠培楚笑得咧開了嘴。不僅如此,村民們發現疑似違法行為還會自發地向派出所舉報,說著,頓珠培楚舉起手機向警小編晃了晃。

在頓珠培楚和同事們的長期堅守下,除卻去年發生1起刑事案件外,羊拉鄉近5年刑事案件數為零,治安案件常年保持在個位數。這正是頓珠培楚十分驕傲的事情。

 

扎史品初:把羊拉精神帶到新的崗位上

 

在2016年,德欽縣公安局交警大隊最年輕的民警扎史品初來到了羊拉派出所。

 

平時在家中,扎史品初會向父親阿柱傾吐自己工作的辛苦,但總會招起父親講述羊拉派出所的故事欲:“你這個苦算什么,羊拉派出所……”

 

說起這些,扎史品初開始向警小編吐槽父親:“就開學第一次送我上學,之后再沒接送過我。”

 

面對警小編的提問,扎史品初很矛盾:“既支持也反對父親的警察工作。”然而,他不僅當了警察,還跟隨父親的腳步去了最艱苦的羊拉派出所。

 

“還是父親的影響吧,他教會我做人的原則,還給了我警察的夢想。”原本眉頭緊鎖的扎史品初又笑了。

 

在單位考慮選派民警去羊拉派出所的時候,扎史品初毅然決定接受這個任務。

 

“我想去艱苦的地方鍛煉一下,也想知道父親口中的羊拉派出所是什么樣。”雖然聽了無數次,但是扎史品初并沒有去過羊拉。

 

回到家中,父親阿柱很支持他的決定。于是,扎史品初不顧朋友的反對,來到了羊拉派出所。這一次,他和同事一起開車用了6個小時。

 

“當時在車上就看到外邊十分荒涼,比我想象的還要差。”駕車經過山邊的懸崖,扎史品初有點傷感。

 

來到派出所,扎史品初并不適應,后來同事們的關心才讓這個20多歲的年輕人慢慢堅持下來。

 

因為方言的關系,扎史品初甚至并不能很好地和村民溝通,但是克服了種種阻礙,扎史品初也收獲了許多感動。

 

一名村民駕駛摩托車發生事故時,頭盔保住了他的生命,而戴頭盔正是扎史品初不厭其煩地向村民們強調的。當村民來道謝的那一刻,“我感覺我的工作是值得的。”扎史品初的聲音里充滿了力量。

 

前不久,扎史品初被調回到德欽縣公安局。而他悄悄地走,沒有告訴任何村民。即使發現扎史品初離開了,村民們仍然會給他打電話,而他也放不下這里的村民們。

 

“這段經歷讓我知道了警察應該做什么。”扎史品初說,“我也會在新的崗位上繼續發揚羊拉精神,把對羊拉百姓的細心耐心帶到現在的工作中去。”

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注