首頁 > 警務新聞 > 州市傳真

昭通警方:利劍出鞘掃黑惡 治亂清源促和諧

2019-04-30 來源: 昭通市公安局

“要想生存下來,就要敢打、敢殺,跟我混,首先要狠”,這是昭通警方偵辦的一起黑惡勢力團伙頭目在招收“小弟”前的訓話。這類意圖靠打打殺殺闖出一片天地、稱霸一方的黑惡勢力團伙,在昭通警方的周密摸排、深挖徹查、徹底摧毀了黑惡勢力團伙,鏟除了黑惡勢力滋生的土壤,自掃黑除惡專項斗爭開展以來,昭通警方打掉黑惡勢力團伙36個,偵破各類刑事案件538起。

 

2017年9月1日,昭通警方發現有人在朋友圈發了一段視頻:一群社會青年手握各種刀具,稱要去魯甸“撐場面”“展威風”“顯勢力”。警方隨即開展線索摸排和證據收集,調集300余名警力開展“收網”,將他們一網打盡。這是昭通市巧家縣以張某勇為首的涉黑犯罪團伙,因賭博與他人發生糾紛,并召集了70余名團伙成員,攜帶砍刀、匕首、鋼管等工具,準備到魯甸縣聚眾斗毆。

 

昭通警方偵查發現,2013年以來,該團伙“老大”張某勇先后糾集云南省巧家縣、四川省涼山州籍刑釋及社會閑散人員開設賭場、放高利貸、組織賣淫、強吃干股、收保護費、敲詐勒索等方式攫取大量非法利益,用非法手段控制非法行業,對巧家娛樂行業強拿硬要、白吃白喝、欺壓殘害群眾,在云南、四川兩省五縣實施大量違法犯罪。這是一個靠打和殺發展起來、稱霸一方的犯罪團伙,其組織嚴密,呈金字塔式,張某勇系組織頭目,直接管理二級骨干成員五人,號稱“五大弟子”,五人手下分別有三級、四級成員,各自的“小弟”由自己負責管理,負責統一開支平常的房租、吃喝玩樂等費用。該團伙管理嚴格,張某勇對該團伙擁有絕對的控制權,所有組織成員必須完全聽命于他,作案時手段殘忍,心狠手辣,敢打、敢殺,如果“表現好”,就會發紅包、買衣服、帶領吃喝玩樂、外出旅游,籠絡人心。張某勇經常對團伙成員說:“在沿江兩岸,我說了算,沒有我張三擺不平的事”,組織成員實施違法犯罪后,張某勇就出面“擺平”,甚至安排人“頂罪”,從而樹立“大哥”的威信,張某勇還通過施以小恩小惠,賞罰并舉,從而達到了對團伙成員的心理控制,其手下“小弟”對他非常“敬佩”。

 

昭通警方始終向這些黑惡勢力團伙發起凌厲攻勢,嚴格落實重大線索提級核查、涉黑案件提級偵辦和“一案三查”機制,還成功打掉了長期把持基層政權、橫行鄉里、稱霸一方,嚴重破壞當地經濟、社會秩序的鎮雄縣五德鎮五德村原支部書記袁某文等人涉黑犯罪集團,抓獲涉案人員29名,破案55起;成功打掉了壟斷昭通火車站至昭陽區炎山鄉客運路線的何某軍等人涉黑犯罪集團、暴力斂財、作惡一方的綏江縣熊某等5個涉黑犯罪集團。同時,還成功打掉鎮雄王某峰、彝良何某紅等人為首的31個惡勢力團伙,在這些涉惡團伙中,以鎮雄王某峰等人為首的涉惡團伙較為典型,主犯王某峰曾是鎮雄縣以勒中學的一名學生,因多次與學生打架而被學校開除, 隨即產生報復心理, 主動接觸社會閑散人員王某等人參與打架斗毆,隨著名氣漸漸增大,獲得“金牌殺手”和“殺人犯”的綽號,為在社會上混得更有名氣,王某峰又糾集艾某琪等社會閑散人員,不斷壯大勢力,長期聚集在一起,并事先準備好刀、鋼管、鋼筋、木棒等作案工具,多次組織實施故意傷害、聚眾斗毆等犯罪活動。該案共抓獲犯罪嫌疑人11名,破案5起, 已于2019年2月1日一審判決。

 

通過掃黑除惡專項斗爭,昭通警方在狠抓如實立案的基礎上,實現刑事總體發案及現行命案、“兩搶一盜”發案數同比分別下降6.19%、7.04%和20.2%,特別是命案發案數創近十年來新低、新滋生吸毒人員近十年來首次下降。

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注