首頁 > 警務新聞 > 新聞發布

巾幗彝警 羅婺豐碑——追記原武定縣公安局經偵大隊教導員李文芝

2019-06-14 來源: 云南省公安廳新聞辦

新聞稿

 

云南省公安廳新聞辦公室
2019年6月14日

 

 

李文芝,女,彝族,1973年8月生,1997年8月參加工作,1999年2月加入中國共產黨,二級警督警銜,在職研究生學歷,1997年7月畢業于云南公安高等專科學校,先后在武定縣公安局九廠派出所、禁毒大隊、經偵大隊工作;2008年2月任禁毒大隊教導員,2013年11月任經偵大隊教導員。

 

 

從警22年來,李文芝巾幗不讓須眉,一片丹心系平安,滿腔熱情鑄忠誠,無論在基層派出所,還是在禁毒、經偵部門工作,她干一行愛一行、專一行,多次受到各級各部門表彰獎勵,榮立過個人三等功,被省委、省政府表彰為禁毒人民戰爭先進個人,還光榮出席了云南省第十一次婦女代表大會。2019年4月3日犧牲后,被公安部追記個人一等功,被省婦聯追授云南省三八紅旗手稱號,被省總工會追授五一勞動獎章,并被云南省推薦上報全國脫貧攻堅貢獻獎。

 

禁毒一線   巾幗不讓須眉

 

1997年,24歲的李文芝從云南公安專科學校畢業后到武定縣公安局九廠派出所工作,開始了她的從警之路。三年后,憑著過硬的本領和優秀的業績,她被調到縣公安局禁毒大隊。2008年2月,擔任禁毒大隊教導員。在沒有現成模式可借鑒的情況下,李文芝積極深入調研,大膽探索創新,建立完善鞏固“無毒縣”5類47卷319件工作臺賬,使武定縣首次申報“無毒縣”就一次性通過。她親手建立和完善的工作臺賬在全省“無毒縣”創建和鞏固中作為范本推廣。在禁毒戰線奉獻的7個春秋,李文芝巾幗不讓須眉,始終沖鋒在第一線,面對極有可能攜帶艾滋病毒的女毒販和時刻被抓傷、咬傷等危險,她臨危不懼、身先士卒。2009年至2013年,她參與組織偵辦毒品案件20件,抓獲犯罪嫌疑人21名,繳獲海洛因11705克、冰毒3402克、鴉片1870克,辦理涉毒案件32件,全縣緝毒禁毒工作取得了較大突破。在禁毒后方,李文芝是一個優秀的幫教女警,針對吸毒戒毒人員,她以女性的慈愛去待之處之,深入到戒毒人員中苦口婆心地勸說,真情幫助他們遠離毒品。同時,積極幫助戒毒成功者就業,幫助他們早日成為對社會有用的人。

          

輾轉千里   勇破經偵大案


2013年11月,李文芝服從組織安排輪崗任縣公安局經偵大隊教導員。近五年來,她參與偵破了201件經濟類案件,抓獲犯罪嫌疑人93人,涉案金額5.58億元,為國家和人民挽回了巨大經濟損失,經偵大隊兩次被州公安局評為“全州經偵工作第一名”,四次榮立“集體三等功”。在偵辦2014年公安部督辦的武定“7·27”專案中,李文芝勇擔主辦重任,率隊出戰,輾轉昆明、浙江等地,行程6000多公里,抓獲主要犯罪嫌疑人12名,追繳稅款3000余萬元,為國家和群眾挽回經濟損失225萬元,成功破獲涉及12個省市、158家受票企業、涉案金額2.58億元的虛開增值稅發票系列案,有力打擊了經濟違法犯罪,有效維護了稅收秩序。

 

“她敢打敢拼,不懼艱險,干起活來像男人一樣吃得了苦”,與李文芝搭檔辦案的武定縣煙草公司的趙強這樣形容她,這其實正是源于她那份從警的初心。

 

心系群眾 倒在扶貧路上

 

武定縣公安局掛包的東坡傣族自治鄉以赤叨村委會羅干莫村是該鄉最偏遠的村組。2015年9月以來,李文芝掛包幫扶貧困戶付文德、付德和、李先忠、李曉春4戶18人。李文芝時常深入結對掛包的貧困戶家中走訪遍問,及時了解掌握貧困戶的生產生活情況,多次為老人送醫送藥、送衣服送被褥,慷慨解囊力所能及地為他們解決困難問題。雖然只包保羅干莫村的4戶貧困戶,但見到其他村的貧困農戶,她也會主動送錢、送衣服、送書。腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。東坡鄉副鄉長李俊軍告訴我們:“當李文芝了解到羅干莫村道路、飲水安全等基礎設施欠賬較大時,就主動與鄉村干部協商,積極爭取項目資金用于改善基礎設施。”在李文芝和駐村干部的共同努力下,幫助羅干莫村硬化了2公里多的道路,新建了村小組黨支部活動室和2個飲水池,使村民告別了泥濘路、喝上了自來水。

 

為確保完成貧困戶C、D級農村危房改造的緊急任務,李文芝和大隊民警于4月3日到掛包聯系貧困戶家中了解情況。當日18時許在返程途中不幸發生交通事故,李文芝因傷勢過重,經搶救無效獻出了寶貴的生命。
扶貧路上,警花驟然凋謝在武定縣整縣脫貧摘帽倒計時的第272天。

 

 

斯人已逝   扶貧接力

 

“030767!”“到!”一聲到,一生到。李文芝從骨子里熱愛公安工作,丈夫周廷質告訴記者:“整理遺物時才發現,家里所有的銀行卡、醫保卡的密碼都是她的警號。”

 

斯人已逝,扶貧繼續。李文芝犧牲后,按照武定縣公安局黨委的安排,幫扶貧困戶的接力棒交到了局黨委副書記盛高偉手中。5月9日,盛高偉再次來到李文芝生前包保的羅干莫村的4戶貧困戶家中,挨家挨戶了解情況、記錄問題,送上了關懷與幫助。盛高偉表示:“李文芝同志未竟的扶貧事業,我們會不折不扣地幫她完成,讓村民們的日子一天天好起來!”

 

偉大的時代呼喚偉大的精神,李文芝雖已逝去,但她對理念信念的執著,對黨和人民事業的忠誠以及對身邊人的仁愛、包容和溫暖都烙在了所有人心上,她用寶貴的生命詮釋了共產黨員的錚錚誓言,她是羅婺大地上一座不朽的豐碑。

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注