首頁 > 警務新聞 > 新聞發布

這片“警”色依舊守護在你身旁

2019-06-10 來源: 云南省公安廳新聞辦

新聞稿

云南省公安廳新聞辦公室
2019年6月8日

 


寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。十年寒窗苦讀,為的就是十年磨一劍,在這亮劍高考時刻,云南公安民警這片“警”色一直守護在廣大考生身旁,一些地方還出現考生在教室高考、民警在外接受“高烤”,但他們初心不改,為的是不讓他們因為一張身份證而失去機會,不讓他們在奔赴考場的路上因為堵車而焦慮不安,為的是不讓他們在深思熟慮時刻有噪音干擾......

 

6月7日下午,距開考只有20分鐘,考生身份證卻遺落在家,考生家長向昭通市昭陽交警求助。執勤民警接到家長求助后,迅速駕車護送考生家長到南順城西街口處家中拿取考生身份證,并送往民中考場,把身份證交給帶隊老師,考生順利參加考場。西雙版納警方還推出“火線服務”,考場執勤民警利用移動警務終端現場人臉識別核實身份后直接在考場門口開具證明,幫助考生順利進入考場。

 

 

每年都會有考生丟失身份證等情況發生,云南警方為了讓考生節約時間,在多地推出高考戶籍便民點120余個,現場為考生提供服務300余人次,不讓考生來回跑。大理州公安機關在考點周邊設置臨時警務室、執勤點(考生服務點)31個,保山市公安機關開通高考戶籍便民點25個,服務考生110余人,曲靖市公安機關設置高考戶籍便民點27個,服務考生40余人次,楚雄州公安機關開辟交通、辦證綠色通道20條,在考點周邊設置臨時警務室、執勤點(高考戶籍服務點)12個,德宏州公安機關共設置高考便民服務點7個,紅河州公安機關在全州考場周邊設立便民服務點28個,幫助準考證遺忘、赴考快遲到等服務考生110余人次。

 

細致入微,開辟“綠色通道”,管控考場周邊噪音,能為考生做的云南警方一直在努力。6月7日,昆明市公安局西山分局巡特警大隊街面巡邏防控警力加強校園周邊巡邏頻次,為避免考生遺忘證件、交通擁堵等影響考試,巡特警大隊騎警中隊為考生開辟“綠色通道”,全力服務考生順利到達考場參加考試。同時組織民警在轄區內開展禁噪工作,組織快反特勤分隊不間斷在轄區主干道開展“網格化”巡邏防控工作,確保發現噪音擾民情況及時進行處理;出動警力10人次對轄區內的集貿市場、施工工地、娛樂場所以及校園周邊各商戶進行了檢查,為轄區考生營造了一個好的考試環境。

 

當廣大考生懷著“讓人生更出彩”的美好希望走進高考考場時,西雙版納州勐臘警方也在護航“平安高考”的崗位上付出各種“具體而微”的努力,讓學子們安心考試,以“平安高考”呵護他們實現人生夢想。高考期間,勐臘縣公安局局周密部署,精心組織、全力以赴,全力確保高考安全,全體執勤民警、輔警警容嚴整,精神飽滿,全部提前1小時到崗到位,在每個考點安排不少于5名警力負責維護良好的治安秩序,在考場外及周邊區域嚴陣以待,維護考場外秩序。

 

......還有這樣一些民警,他們的子女也在高考,他們沒有護送子女去考場,卻選擇為廣大考生護航,因為他們是人民警察!

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注