首頁 > 警務新聞 > 新聞發布

云南紅河警方:戮力同心滌蕩污濁 固本清源助力掃黑除惡

2019-05-30 來源: 云南省公安廳新聞辦

新聞通稿

 

云南省公安廳新聞辦公室
2019年5月29日

 

自中央部署掃黑除惡專項斗爭以來,紅河州公安機關牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把使命牢記心中,把責任扛在肩上,把群眾期盼放在心頭,以最強黨性、最高標準、最嚴要求、最硬作風,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,打掉了一批群眾深惡痛絕的涉黑涉團伙。截至目前,紅河州共打掉涉黑涉惡犯罪團伙40個,破獲刑事案件385起,刑拘犯罪嫌疑人628人,共計查封、凍結、扣押涉案資產約2.18億元。


利劍出擊,斬掉娛樂場所“毒瘤”

 


紅河州堅持重大案件全部由州公安局牽頭組織辦理,從源頭上明確“一把手”總負責制,堅持案件偵辦和打財斷血齊頭并進,采取異地用警、全域查詢、高效聯動等手段,全面梳理查清黑惡勢力資產情況,同步采取查封、扣押、凍結等措施,有效防止黑惡勢力轉移、隱匿涉黑涉產,確保有效徹底鏟除黑惡勢力經濟基礎。

 

2018年1月2日,石屏縣公安局在轄區一停車場內查獲一起聚眾賭博案。經摸排,查明該賭場幕后組織者為李某永,其在此開設賭場,多次組織聚眾賭博,每次參賭人數達20人以上,賭資數額均在十萬元以上。1月24日,石屏縣公安局將此案立為刑事案件偵查。經深入調查,自2016年初,李某永開始籠絡社會閑散青年形成犯罪團伙,在石屏“明星KTV”、紫硯街等地收保護費并罩看場子,多次毆打他人,涉案33起,且團伙組織特征明晰、社會危害性大,該犯罪團伙多次實施敲詐勒索、聚眾賭博,已給當地社會治安秩序造成惡劣影響。石屏縣公安局經過近一年的細致偵查,成功摧毀以李某永為首的惡勢力犯罪團伙,破獲聚眾賭博、故意傷害、敲詐勒索等刑事案件30余起。

 

重拳出擊,鏟除侵害一方的“村霸”


通過深入開展掃黑除惡專項斗爭,紅河州公安機關發現一些村霸黑惡勢力通過非法手段把持、操縱農村基層政權,侵吞集體資產,進而通過開設公司掩飾其違法犯罪本質,向城市領域不斷擴張的黑社會性質組織,在此過程中不斷拉攏腐蝕國家機關工作人員和基層干部,為其犯罪組織提供保護。

 

在彌勒市,彌勒市公安局在掃黑除惡工作中就發現彌勒市彌陽區大樹村王某才,在2004年通過拉票、賄選當上了村長,連任了2任村長,后到來村委會又當了兩年主任,王某才從村長到后來的村委會主任,他成立了一個自己的渣土運輸公司,對城市棚戶區改造,由張某東進行開發,王某才對舊房進行拆遷,并清運渣土。比如說城里面不愿意搬的群眾,就由王某才進行強拆,制造麻煩,比如把人家鎖眼堵了,孤立,斷水斷電,潑大糞,搭圍欄,通過各種手段讓老百姓住不下去,就一個目的,讓老百姓無法在那里居住,然后拆了房屋。辦案民警說:案件到了我們手上的時候,我們到了寨子里面進行走訪,一步一個腳印的把證據搜集了起來,我們用最快的速度把這案件移送審查起訴。

 

掃黑除惡牽引,全面開展綜合治理


紅河警方以掃黑除惡專項斗陣為牽引,與邊境整治、打擊走私、社會綜合治理等專項行動緊密結合起來,緊緊依靠群眾,積極發動群眾,緊緊圍繞影響群眾安全感的突出問題,以打開路、以查入手、以審為主、以治深入,嚴厲打擊涉黑涉惡等突出違法犯罪。


自掃黑除惡專項斗爭開展以來,紅河州公安機關重拳出擊嚴治痼疾,以河口、金平、綠春邊境縣為重點,突出“槍、恐、毒、賭”和偷越國邊境五個重點,強化“以打開路、以打促建、邊打邊建”的攻堅理念。按照“以打開路、以查入手、以審為主、以治深入”的工作思路開展工作,持續開展對邊境地區黑惡勢力的整治打擊,2019年1至4月,全州共處理走私行為案件663起,查扣涉嫌走私的各類貨物4265.81噸,與2018年同期相比,查獲貨物數下降56.71%。截至目前,已成功打掉9個涉走私犯罪黑惡團伙。


紅河州副州長、州公安局局長王超說,2019年,是掃黑除惡專項斗爭“深挖根治”年,也是承上啟下的關鍵之年,紅河州公安局將持續嚴打黑惡勢力犯罪,在“破網打傘”“打財斷血”上持續發力,重點鏟除黑惡勢力滋生發展的土壤和經濟基礎,為2020年實現掃黑除惡專項斗爭“長效常治”目標奠定堅實基礎,以優異成績為新中國成立70周年獻禮!

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注