首頁 > 警務新聞 > 新聞發布

羊拉派出所榮獲全國“公安楷模”稱號

2019-05-28 來源: 云南省公安廳新聞辦

羊拉派出所榮獲全國“公安楷模”稱號

 

云南省公安廳新聞辦公室
2019年5月28日

 

為深入學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,充分發揮先進典型示范引領作用,激勵引導廣大公安民警以更加飽滿的熱情、昂揚的斗志投入到慶祝新中國成立70周年大慶安保維穩工作中,5月27日,公安部在京舉行第三期全國“公安楷模”發布活動,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志出席發布活動并會見全國“公安楷模”和公安英模代表。此次共發布了全國公安機關5名個人和1個集體的先進事跡,其中,云南省迪慶藏族自治州德欽縣公安局羊拉派出所榮獲“公安楷模”稱號,該所也是迄今為止唯一獲此殊榮的集體。云南省委宣傳部副部長、省文明辦主任宣宇才參加發布活動,省公安廳黨委委員、政治部主任郭品參加活動,并代表廳黨委看望慰問在京參加活動的羊拉派出所民警代表。

 

地廣人稀,山高谷深,氣候惡劣,平均海拔3240米,年平均氣溫4.7攝氏度,位于云南最北端,地處滇、川、藏交匯處……始建于1964年的羊拉派出所,轄區面積1087平方公里,常住人口5763人,藏族占總人口的99.9%,現有民警7人、輔警5人,民警人均管轄155平方公里。艱苦是這里的常態,奉獻是民警的自覺。

 

羅仁檢查站建在羊拉鄉通往西藏芒康和四川得榮的三叉路口上,一側是百米深的懸崖,民警要在這里24小時值守。但受地理條件限制,檢查站的設施較為簡陋,帳篷由6根鋼釘外加32根皮筋固定,白天還好,到了晚上外面的大風猛烈的吹著,帳篷搖搖晃晃的,民警們打趣說:“睡在帳篷里就像在懸崖邊坐海盜船似的。”雖然工作生活環境艱苦,但羊拉派出所始終堅持把建設堅強的黨組織作為做好一切工作的根基,在艱苦簡陋的辦公生活區開展“露天黨課”,圍坐篝火學習黨的理論、暢談心得體會,出警巡邏、走村串寨利用民族語言宣傳黨的政策,翻山越嶺、爬坡下谷只要有民警的身影就能看見黨旗,充分發揮黨建引領示范作用,始終與黨在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,他們是高原云端上的堅定“擎旗人”。

 

“只要有群眾到所里辦事,我們就工作;只要群眾有需求,我們就要全力去辦。”羊拉派出所始終傳承發展“服務群眾無小事”的理念,視群眾如親人,時刻把人民群眾的安危冷暖放在心上,積極適應人民群眾對公安工作的新期待新要求,探索創新工作方法和服務群眾模式,推行“7*24”小時服務模式,并建立35個微信群為載體,及時發布便民信息、宣講政策法規、回復問題意見,群眾出行不便他們主動上門服務,群眾來訪他們熱情周到接待,與轄區各族群眾建立了血脈相連的深厚情誼,他們是藏區群眾的真誠“貼心人”。

 

羊拉派出所根據高原藏區地廣人稀、交通不便的特點,探索出“派出所+村委會+村民小組+寺廟”的立體治安防控體系,著力構建共建共治共享的社會治安治理格局,組建200余人的“紅袖標”隊伍,探索總結實踐出“親情式”、“守望式”、“伴隨式”警務模式,以家人般的親情,發動群眾、教育群眾、融入群眾、服務群眾,采用“警民守望、鄰里守望、分級響應”的方式,保障了轄區的長治久安,確保了藏區穩定、民族團結,他們是民族團結進步的有力“捍衛者”。

 

羊拉派出所成立初期,所里只有一名民警、一匹馬,很長一段時間里,出警辦事都是靠民警的雙腿和馬匹行走在大山的羊腸小道上, “馬背上的派出所”也由此聲名遠揚。多年來,羊拉派出所民警傳承弘揚“馬背上的派出所”精神,堅持政治建警、全面從嚴治警,著力鍛造一支駐守雪域高原的公安鐵軍,始終堅守執法公正的價值取向,把公平正義體現在每一個執法環節,在化解蟲草采挖季糾紛中、在緝槍治爆專項行動中、在重要節點安保維穩中,切實能做到秉公執法,真正讓轄區民族群眾感受到了公平正義就在身邊,他們是社會公平正義的忠實“守護者”。

 

盡管自然條件惡劣,工作環境艱苦,但羊拉派出所民警始終忠實踐行習近平總書記提出的“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,不畏艱險、以所為家、默默奉獻,在平凡的工作崗位上做出了不平凡的業績,贏得了當地民族群眾和社會各界的認可。因工作成績突出,羊拉派出所已先后榮獲云南省第六屆 “人民滿意的公務員集體”、“云嶺楷模”、中央電視臺2018年度法治人物“最具網絡影響力人物”等稱號,并榮立集體一等功1次、集體二等功1次、集體三等功2次,榮獲集體嘉獎1次。全省各級公安機關和廣大公安民警要廣泛學習宣傳羊拉派出所的先進事跡,引導廣大黨員民警學先進、見行動、比貢獻,在全社會營造謳歌先進、禮敬先進、爭做先進的濃厚氛圍。

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注