首頁 > 警務新聞 > 每周一星

“一部手機一張網 ” 玉溪紅塔警方創建群防群治新模式

2018-12-04 來源: 玉溪市公安局紅塔分局

 

近年來,玉溪市公安局紅塔分局高倉派出所在公安信息化建設過程中,充分發動群眾,以手機為媒介,編織全民“防控網”、搭建便捷“溝通鏈”、打造信息“智慧腦”,通過一機一網建設,轄區連續17年無命案,連續3年刑事發案下降30%,成功打造出“常態化巡防、可視化調度、專業化偵查、社會化服務”的基層群防群治工作新模式。

 

11月30日11:30-13:00 ,玉溪市公安局紅塔分局高倉派出所所長潘相宇、民警白揆做客云南人民廣播電臺交通頻率《云南警方在線》直播間,向廣大聽眾和網友介紹該所利用信息化,創建基層群防群治工作新模式的經驗及成效。期間,@云南警方主播和小編也來到現場,通過“云南警方”一直播、頭條直播等網絡直播平臺,與主持人海燕和嘉賓面對面交流!

 

 

點擊觀看精彩網絡直播視頻

 

一機一網,構筑和諧“平安墻

 

2018年4月的一天,玉溪市紅塔區高倉街道桃源社區100余名村民因對鐵路工程施工不滿,暗地串聯,準備阻礙施工、索取高額賠償。就在他們聚集時,被群眾發現,并通過群防群治APP上報至紅塔公安分局高倉派出所。隨后,派出所及時核實相關情況,并指導屬地治保會迅速介入現場,主動協調相關部門解決了群眾訴求的合理部分,最終將該起群眾聚集事件成功化解在了萌芽階段。

 

類似事件得到快速有效的處置,得益于派出所扎實的群眾工作,更得益于自主研發的群防群治APP運用。二者有機結合,形成了“信息始于群眾、研判在于公安、處置合于政府”的完整流程,這樣,多數隱患也就及時消除在了萌芽狀態。

 

發動群眾,編織全民“防控網”

 

高倉街道地處玉溪市紅塔區城郊結合部,所轄工程建設項目多,人流、車流、物流匯集,社會治安形勢復雜,矛盾糾紛隱患突出,而高倉派出所僅有民警11人。2016年9月,在上級部門指導推動下,該所抓住時機,廣泛動員群眾,大膽創新群防群治模式,組建了一支由10名專職治保主任,125名治保聯防隊員、2000多名治安信息員組成的高倉群防群治隊伍,構建了26個基本警務“網格”單元,形成了“尖、點、線、格、面”治安防范大格局。

 

為管好這幾千名群防人員,用好多層次的防范指揮體系,派出所秉承“讓群眾有惠可享-讓群眾發揮作用”的雙贏理念,2018年初,在玉溪市公安局紅塔分局的大力支持下,自主研發了“高倉群防群治APP”,用一部手機,搭建了一個派出所與治保人員、轄區群眾密切聯系的便捷通道;用一個程序,突破了群眾性治安防范力量的管理瓶頸;用掌上警務,開啟了“黨政領導、公安主導、社會協同、人人參與”的群防群治智慧新篇章,形成了一張密不透風的防控大網。

 

依托手機 ,搭建便捷“溝通鏈”

 

高倉群防群治APP有警務網格化、工作指令、巡邏防范、經驗交流4個主板塊及12個子模塊,具有內部管理規范便捷;工作指令快速下達、一鍵全警調集;全程掌握治保人員巡邏軌跡;實現群眾一鍵報警;服務群眾實時到位;案件線索、社情民意24小時采集上報等六大功能。該APP的應用推廣,全面拓寬了派出所信息線索來源渠道,搭建了防范打擊與管理服務并行的互動平臺。

 

通過APP,可對巡防力量進行智能巡邏布警,在警務地圖上將發案地標注為點、巡邏軌跡記錄為線,使發案與防控雙軌重合,實現警力跟著警情走。同時,通過下達工作指令、完成任務回復,使群防群治隊伍得以高效運轉。自APP上線使用以來,轄區見警率顯著提高,接警量明顯下降。

 

目前,派出所轄區已有2000人安裝并使用了APP,安裝率達總人口10%。同時,派出所還將省市區“放管服”措施、清單等通過APP宣傳板塊向轄區群眾“點對點”公開到位,并接受答疑及建議,半年來共收集信息1753條,其中社情民意43條,有效預防群體性事件4起。如今,APP已經成為了宣傳防范、服務群眾、收集民意、獲取線索的“前沿陣地”,向科技要警力不再是空談!

 

科技支撐,打造信息“智慧腦”

 

2018年8月28日中午,轄區一群眾通過APP“一鍵緊急報警”,稱:其被一伙人以抽獎的方式詐騙。派出所勤務指揮室民警立即用巡查報警位置,運用視頻結構化功能,快速鎖定出嫌疑人,經過研判發現嫌疑人作案前后都乘坐一輛白色面包車,該車長時間在農貿市場附近停留。民警通過運用多信息平臺,綜合分析并發現了涉案嫌疑人更多線索。8月28日,派出所通過APP群發指令部署抓捕行動,調度民警及多支治保巡邏隊實施圍捕,在轄區一賓館成功抓獲嫌疑人8名,繳獲了作案工具及贓物,成功打掉了一個在各大農貿市場流竄作案的詐騙團伙,從接警到抓獲嫌疑人僅用時80分鐘。

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注