首頁 > 警務新聞 > 基層動態

對口幫扶?血灑扶貧攻堅路——追記武定縣公安局經偵大隊教導員李文芝

2019-06-03 來源: 楚雄州武定縣公安局

近日,省脫貧攻堅獎評選辦公室公示2019年云南省推薦全國脫貧攻堅獎候選人(組織)名單,原楚雄州武定縣公安局經偵大隊教導員李文芝同志在名單中。

 

 

4月3日,云南省楚雄州武定縣公安局經偵大隊教導員李文芝等一行4人,駕車前往東坡傣族鄉走訪對口幫扶、掛鉤聯系的貧困戶,開展脫貧攻堅工作。在返程途中因雨天路滑發生交通事故,李文芝等人受傷。4日7時,李文芝因傷勢過重,經搶救無效不幸因公犧牲,年僅45歲。

 

李文芝,1974年出生,1997年7月參加工作,先后在派出所、禁毒大隊、經偵大隊工作,2013年11月任武定縣公安局經偵大隊教導員,曾榮立三等功一次,被評為“十佳破案能手”,并當選云南省婦代會代表。

 

 

一心一意訪貧問苦入村入戶真情幫扶

 

脫貧攻堅工作開展以來,李文芝對口幫扶東坡傣族鄉羅干莫村4戶群眾18人。她一邊埋頭忙工作,一邊想辦法幫村里的群眾解決困難。她先后8次來到包保戶家中訪貧問苦,每到一戶她都認真聽、仔細記、耐心做工作,做到村戶必訪、訪戶必問、問題必記、記錄必精。她與群眾談心,時時關心他們的生產生活狀況,反復了解核實包保戶的實際需求,走村串寨宣傳扶貧政策,及時幫助解決包保戶提出的困難。

 

包保戶的衣食冷暖是她牽掛的事,她經常為扶貧點老人送醫送藥、送防寒衣被及幫扶資金。在武定縣公安局組織的捐資助學活動中,李文芝和同事將扶貧與扶智巧妙結合,幫助5名貧困學生考取縣內高中、2名考取省內大學。

 

李文芝犧牲后,未盡的脫貧攻堅接力棒交到武定縣公安局黨委副書記盛高偉手中。4月8日,盛高偉來到李文芝生前包保的羅干莫村貧困戶李德和家中。聽說這位對自己噓寒問暖的熱心大姐犧牲的噩耗,李德和頓時眼眶泛紅:“4月3日中午,她來我們村。當時我在幫鄰居加固住房,在二層高的腳手架上刷墻,她還笑著囑咐我注意安全,有什么困難一定要告訴她。她經常來我家問長問短,幫我解決了很多生產生活上的實際困難。”話還沒說完,李德和哽咽不止。

 

 

樂于吃苦敢打敢拼帶領民警連破大案

  

從警22年來,李文芝干一行愛一行專一行。無論在派出所、禁毒部門還是經偵部門工作,她都樂于吃苦、甘于奉獻、敢打敢拼。她先后被武定縣公安局評為優秀共產黨員、優秀人民警察和鞏固無毒縣先進個人,被楚雄州公安局表彰為人民滿意民警,獲得“執法規范化突出貢獻獎”和全州公安機關“五一標兵”稱號。2018年,李文芝榮立個人三等功一次,并當選云南省婦代會代表。

 

工作中,她既當指揮員又當戰斗員,戰斗在最前沿、沖鋒在第一線,帶領辦案民警轉戰南北,成功偵破多起上級督辦的重大案件。作為一名偵查人員,李文芝先后參與偵辦多起虛開增值稅發票類案件,有著豐富的偵查實踐經驗,熟悉辦案流程和相關法律法規。李文芝主導的偵辦虛開增值稅專用發票案經驗,在全省推廣。武定縣公安局經偵大隊先后兩次被楚雄州公安局評為全州經偵工作第一名,四次榮立集體三等功。

 

2018年,“論劍2018”全國公安經偵部門數據化情報導偵大比武舉行。在云南省公安廳經偵總隊參加的6個領域競賽中,李文芝加入了涉稅和反假幣領域研判團隊。大比武期間,她發揮專業所長,結合歷年偵辦虛開增值稅專用發票案和假幣類案件的經驗,指導研判團隊明確研判方向,鎖定犯罪嫌疑對象,深度挖掘團伙線索,共研判出偽造和二次加工假幣窩點19個,涉及廣東、福建、河南等地,抓獲嫌疑人17人,收繳假幣面額610萬元,展示了云南經偵數據化實戰能力,贏得了一致好評。

 

 

真誠友善 忠孝仁愛

 

李文芝是女兒眼中能干的母親,丈夫眼里的賢惠妻子,父母眼中的孝順女兒,公婆眼中稱心的好兒媳,領導眼中的好民警,朋友同事眼中的熱心人。

 

作為母親,她對女兒言傳身教而又和風細語,潛心傳遞給女兒智慧和做人做事的道理。平時對女兒要求十分嚴格,課余又培養女兒興趣愛好和生活自理能力,多少次女兒想不通鬧脾氣她卻耐心引導,讓女兒懂得母親的良苦用心;現就讀大二的女兒說:“我知道媽媽四十出頭還報考研究生,其實是在激勵我勤奮學習實現理想,我在媽媽的感召下,成績不斷進步,終于不負家人眾望考入了云南師范大學附屬中學讀高中,畢業后順利考取了自己理想的大學——南開大學”。

 

她孝敬長輩,關愛家人,把家里家外打理得井井有條,親戚朋友家中有事,她總是盡力照顧、誠心相助,讓家人感受到溫馨;丈夫工作繁忙,她默默地理解支持,衣食住行都仔細打點,盡量不讓他分心;面對年邁的父母和公婆,生病了及時送醫送藥,天冷了及時添衣換被。

 

她待人真誠、助人為樂,她是同事眼中的好姐妹。與李文芝同志相處20年的好姐妹楊蓮芬哽咽著說:“李文芝開朗、樂觀、善良、直率,是一個關心同事的好領導。2013年的一天晚飯后,當她得知我姐在路上突發疾病一籌莫展時,二話沒說便開車把我和姐姐送到醫院,主動幫忙掛號、聯系醫生,推著姐姐去做檢查、直至深夜”……一樁樁、一件件往事同事們娓娓道來,她就是這樣一個助人為樂的熱心人。甚至,在脫貧攻堅返程途中為避讓行人不幸發生車禍后,當人們把她從傾覆的車中救出來時,她說的第一句話就是“那個孩子沒事吧?”

 

 

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注