首頁 > 警務新聞 > 公安要聞

2019年公安普通高校公安專業招生工作啟動

2019-06-07 來源: 云南省公安廳新聞辦公室

 

近日,云南省公安廳政治部和云南招生考試院聯合下發《關于做好2019年公安普通高校公安專業招生工作的通知》,部署2019年公安普通高校公安專業招生工作。

 

一、招生院校、規模及范圍

 

(一)中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、鐵道警察學院、南京森林警察學院和云南警官學院,共計劃招生公安專業792人(含2名保送生),均安排在提前批次錄取。

 

報考中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院(治安學、禁毒學專業除外)公安專業執行我省第一批次本科錄取線;報考中國刑事警察學院治安學、禁毒學,鐵道警察學院本科公安專業、南京森林警察學院、云南警官學院公安專業執行我省第二批次本科錄取線;報考鐵道警察學院專科公安專業執行我省專科錄取線。

 

(二)5所公安部部屬公安院校公安專業分為普通招生計劃和國家專項計劃。普通招生計劃面向全省擇優錄取;國家專項計劃面向我省88個貧困縣(包括所有集中連片特殊困難縣和國家級扶貧開發重點縣)符合報考資格條件的考生擇優錄取。云南警官學院8個本科公安專業招生計劃面向相關州(市)擇優錄取。考生的生源地為其參加高考時的戶籍所在地,女生錄取比例為15%以內。

 

二、招生條件及標準

 

(一)報考資格條件。報考公安院校公安專業的考生,應參加當年高考報名,并具備下列資格條件:

 

1、具有中華人民共和國國籍;

 

2、遵守中華人民共和國憲法和法律;

 

3、熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨;

 

4、遵規守紀,誠實守信,具有良好的道德品行;

 

5、熱愛公安事業,立志為國家的政治安全和社會穩定刻苦學習、拼搏奉獻;

 

6、普通高級中學畢業;

 

7、年齡為16周歲以上、22周歲以下(1997年9月1日至2003年8月31日期間出生),未婚;

 

8、思想政治素質好,符合公安院校公安專業招生政治條件,必須通過公安機關的考察。

 

(二)體檢項目和標準。參照公安機關錄用人民警察的有關規定執行,詳見《公務員錄用體檢通用標準(試行)》(人社部發﹝2016﹞140號)、《公務員錄用體檢特殊標準(試行)》(人社部發﹝2010﹞82號)。同時,考生還應符合下列條件:

 

1、身高:報考中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、南京森林警察學院和鐵道警察學院公安專業,男生身高不低于170厘米,女生不低于160厘米;報考云南警官學院公安專業,男生身高一般不低于170厘米,女生一般不低于160厘米。

 

2、體重:體重指數為體重(千克)除以身高(米)的平方(單位:千克/平方米)。男生在17.3至27.3之間,女生在17.1至25.7之間。

 

3、視力:報考中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、南京森林警察學院和鐵道警察學院公安專業,左右眼單眼裸眼視力4.8及以上;報考云南警官學院公安專業,左右眼單眼裸眼視力一般不低于4.8(含4.8)。

 

4、色覺:無色盲、色弱。

 

5、身體條件:身體健康,五官、體型端正,面部無明顯特征和缺陷(如唇裂、對眼、斜眼、斜頸、各種疤麻等),頸部、手臂、腿部(膝蓋以下)無特別明顯疤痕、胎記、色素斑和身體其它大面積的疤痕攣縮,嗅覺不遲鈍、無雞胸、無腋臭、無嚴重靜脈曲張,無明顯八字步、無羅圈腿,無重度平趾足(平腳板),無口吃、無紋身、無少白頭、無駝背,無各種殘疾,兩耳無重聽,血壓正常,直系血親無精神病史,無傳染病。

 

6、肝功:執行人力資源和社會保障部、教育部、衛生部《關于進一步規范入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發〔2010〕12號)和教育部高校學生司《關于明確慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具體判定標準的函》(教學司函〔2010〕22號)規定。

 

考生在體檢中對身高、視力、色覺、腋臭檢查結果有異議的,可在當天書面申請一次復測復檢,復測復檢結果為最終結論。除以上項目外,均不得提出復測復檢仲裁申請,以現場檢測結果為準。

 

招生錄取期間,云南警官學院面向州市的招生計劃數,在本州市內無合格生源時,由云南省公安廳招生考試工作領導小組報云南省招生考試院批準,依次按照先降低左右眼單眼裸眼視力至4.6(含),后降低身高2厘米(男生不低于168厘米,女生不低于158厘米)的原則,優先在本州市的生源中依次擇優錄取。如果仍未能完成州市招生計劃的,再從全省范圍內報考云南警官學院的省內合格生源中,按照高考成績由高到低的順序調整錄取。

 

(三)體能測評項目和標準。按照《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》的有關規定執行,具體如下:

 

 

以上4個項目須全部進行測評。其中,有3個及以上達標的,體能測評結論為合格。體能測評實行全程錄像。

 

考生及家長須自行評估身體條件,考生參加測評前填寫《考生體能測評承諾書》。考生因自身身體等原因,導致體能測評中出現受傷、致病、死亡等一切后果,由考生本人承擔。在體能測評現場提供急救服務,因急救所產生的一切費用,由考生及家長商醫院自行解決。

 

(四)面試項目和標準。面試主要從報考動機、言語表達、身體協調性等方面,辨識考生是否適合接受公安院校教育、從事公安工作。面試實行全程錄像。

 

(五)考察項目和標準。參照公安機關錄用人民警察的有關規定執行。縣級公安機關遴選忠誠可靠、公道正派、嚴謹細致、擔當負責、具有中共黨員身份和一定考察工作經驗的公安機關人民警察,嚴格按照《公安院校公安專業招生考察表》所列內容,通過網上核查、檔案審查、走訪調查等方式開展考察工作,作出“合格”或“不合格”的考察意見,州(市)公安局政治部研提考察審核意見,確保錄取考生的絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。省公安廳政治部對考察情況進行綜合分析,研究作出考察結論。

 

(六)國家專項計劃。報考中國人民公安大學、中國人民警察大學、中國刑事警察學院、南京森林警察學院和鐵道警察學院公安專業國家專項計劃的考生,須為已按要求填報《專項計劃資格審查表》且通過縣(市、區)招辦資格審核的考生,安排在提前專項批次投檔。

 

三、報考及招生程序

 

(一)報考公安院校公安專業的考生,在提前批次或提前專項批次填報志愿。云南省招生考試院根據考生志愿,在院校相應要求的錄取批次控制線上按照高考成績從高到低的順序,提供參加體能測評、面試、體檢的普通招生志愿和國家專項志愿的考生名單。原則上按照招生計劃數與報考考生人數1:5之內的比例(分男、女)提取名單。體能測評和面試實行全程錄像。

 

(二)達到面試線的考生,由考生生源地招生考試機構負責通知考生本人攜帶身份證、準考證及5張一寸免冠近期照片,按時到指定地點參加體能測評、面試、體檢。地點設在云南警官學院(昆明市五華區教場北路249號);時間從7月3日開始到7月5下午18時結束,總共3天時間。

 

凡未在規定的時間、地點參加體能測評、面試、體檢的考生一律作放棄志愿處理;未被錄取的考生,不影響其他批次錄取。

 

(三)考生的考察,實行考生承諾與考生生源地縣級公安機關考察相結合的方式進行。經體能測評、面試、體檢合格的考生,接到考察通知后,按要求到生源所在地縣(市、區)公安局,憑本人身份證、高考準考證,領取《公安院校公安專業招生考察表》。縣級公安機關按要求開展考察工作,提出考察意見后,將《公安院校公安專業招生考察表》和相關證明材料報州(市)公安局政治部審核,由州(市)公安局政治部統一報送省公安廳政治部作出考察結論。

 

(四)體能測評、面試、體檢和政審均合格的考生,云南省招生考試院按照招生計劃數110%的投檔比例,從高分到低分,通過計算機遠程網絡向招生院校投放考生的電子檔案,由招生院校擇優錄取。云南省公安廳政治部通過“云南警方網”(http://gonganting.yn.gov.cn)、“云南警方”微信公眾號、云南省招考頻道向社會公開公安院校公安專業錄取名單。

 

(五)考生必須如實填寫《患病經歷和有關情況說明》,本人簽名。新生入學后1個月內,由省公安廳政治部牽頭,公安院校配合,組織開展考察復審工作;公安院校嚴格對照考生本人填寫的《患病經歷和有關情況說明》,負責開展體檢復查工作。凡復審復查合格的,予以注冊學籍;不合格的,取消入學資格。

 

云南省公安廳政治部聯系電話:0871—63052606

 

云南省公安廳警務督察總隊投訴舉報電話:12389

 

附件1:2019年在滇招生公安院校分專業招生計劃

 

附件2:云南警官學院2019年公安專業招生計劃

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注