首頁 > 警務新聞 > 公安要聞

云南省公安工作務虛會在文山召開

2018-12-01 來源: 云南省公安廳新聞辦

 

12月1日,云南省公安工作務虛會在文山召開,學習貫徹全省掃黑除惡專項斗爭推進會暨堅持發展“楓橋經驗”加強基層治理創新現場會議精神,研究謀劃2019年全省公安工作。副省長、省公安廳廳長任軍號出席會議并講話,省政府副秘書長陳建華出席會議。

 

 

任軍號指出,全省公安機關首先是政治機關,講政治是根本要求,首要任務就是要把“兩個維護”作為最高的政治標準和最鮮明的政治品格。要更加正確地理解“兩個維護”,深刻學習領會丁薛祥同志在全國黨委秘書長會議上的講話精神,正確把握“兩個維護”對象的特定性、本質上的一體性、同堅持民主集中制的一致性、同以人民為中心的統一性,增強“兩個維護”的自覺性、堅定性。要更加自覺地踐行“兩個維護”,思想上必須全面準確把握“兩個維護”科學內涵和精神實質,政治上必須帶頭做“兩個維護”的表率,行動上必須知行合一、正確恰當,把“兩個維護”融入血液和靈魂,時時處處做“兩個維護”的踐行者、捍衛者。要用實績來檢驗“兩個維護”,自覺在政治社會更高層次的安全穩定中,在回應人民群眾新要求新期待的實際行動中,在改革創新、爭先創優實績中,在鍛造政治過硬、本領高強云嶺鐵軍中,把貫徹“兩個維護”轉化為更加振奮的精神、更強有力的擔當作為,用實實在在的工作業績檢驗云南公安“兩個維護”的新境界、新擔當。

 

任軍號要求,全省公安機關要深入學習貫徹全省掃黑除惡專項斗爭推進會暨堅持發展“楓橋經驗”加強基層治理創新現場會議精神。對于深化掃黑除惡工作,要以開展掃黑除惡專項行動來統領各項公安工作。把責任壓得最實,一把手要保持對掃黑除惡工作的最高站位和最高標準,做到責任親自扛、工作親自抓、案件親自督;要把措施落得最細,堅持掛圖上墻、倒排工期、跟蹤問效,切實把中央、省委省政府的決策部署抓到“最后一公里”;要把隊伍提得最純,充分發揮監督執紀問責的利劍作用,提純公安隊伍;要把迎檢工作抓得最到位,以最高標準全面深入做好迎接中央督導的各項準備,自行加強督導,查缺補漏。對于堅持發展“楓橋經驗”,要領會好精神,始終堅持黨的領導這一根本保證,以人民為中心這一根本立場,自治法治德治這一根本方式,預測預警預防這一根本任務,基層基礎建設這一根本支撐,堅決筑牢社會和諧穩定的基石,借鑒好典型,打造好樣板,博采眾長、取長補短,結合實際找到適合自己的路子,把好經驗、好做法變成自己的新成果、新財富,結合全國市域社會治理現代化試點工作,打造培養縣、鄉、村一批治理典型模式。

 

任軍號強調,全省公安機關特別是領導同志,要更加清醒地認識公安工作面臨的形勢和任務、機遇和挑戰,繼續苦戰鏖戰、奮力攻堅,拿出與第一個百年目標相匹配的、讓黨和人民滿意的邊疆公安答卷。要打好維護政治安全戰、邊境重點整治戰、反恐維穩戰、重點領域維穩戰、公共安全保衛戰“5場戰役”,落實各級各部門反恐維穩責任,堅決守住不發生暴恐襲擊的底線,嚴防經濟風險向社會和政治領域傳導,嚴防發生重大交通、治安災害事故。要抓實大數據戰略、基層治理創新、禁毒工作實效、國際警務合作等跨越發展各項布局,加快推進國家禁毒大數據、云南公安大數據、云南反恐大數據“三位一體”的大數據中心建設,努力讓“楓橋經驗”云南公安版多姿多彩、管用實用、叫響全國,推動禁毒大數據挖掘應用及成果成為全國龍頭、全警表率,推進國際警務執法安全合作有更實、更具體的動作和收獲。要積極回應人民群眾對社會安全穩定、對社會公平正義、對高質量公共服務的“3個新期待”,繼續深入組織開展掃黑除惡專項斗爭和反恐怖斗爭,著力解決人民群眾反映強烈的執法不公不廉和執法不作為、亂作為等突出問題,研究推出更多服務經濟社會發展和方便群眾生產生活的新政策新措施,不斷增強人民群眾的安全感、滿意度和公安機關的執法公信力。要盯緊公安隊伍建設的“4個突出”,突出政治建設這個根本,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、永葆“絕對忠誠”的新境界;突出提升素質這個關鍵,繼續深入開展“擂臺賽”,深化“五抓五比”,從難從嚴摔打練就符合時代要求的公安隊伍;突出紀律作風這個重心,讓巡察利劍高懸、震懾常在;突出實干實績這個標準,以釘釘子的精神做實做細維護穩定、服務發展、深化改革各項工作,努力在云南公安跨越發展中,創造出無愧于時代和人民的工作業績。

 

省公安廳黨委委員、副廳長胡祖俊對全省公安機關學習貫徹省委政法委在文山召開的全省掃黑除惡專項斗爭推進會暨堅持發展“楓橋經驗”加強基層治理創新現場會精神作了安排部署,要求掃黑除惡專項斗爭要在提升政治站位、責任擔當,排查廣度、深度、實度,提級偵辦、打擊質效,深挖徹查、除惡務盡,法制化、規范化水平,痕跡管理、高效運行,集中宣傳、營造氛圍,壓實責任、常態長效,素質作風、業務能力,綜合治理、鏟除土壤等十個方面實現新突破。要切實把堅持發展“楓橋經驗”加強基層社會治理創新作為一項基礎性工作抓緊抓好,堅持法治、德治和自治相結合,全面提升公安機關基層社會治理能力,積極培育選樹特色基層治理模式,推動“楓橋經驗”落地生根、開花結果,努力開創全省公安機關基層社會治理新局面。

 

省公安廳黨委委員、昆明市副市長、市公安局局長周建忠和各州市公安局主要負責同志在會上作了發言,省公安廳直屬相關單位主要負責同志參加會議。

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注