首頁 > 警務新聞 > 地方警訊 > 版納警訊

版納:州公安局開展清明節紀念公安英烈活動

2018-04-02 來源: 西雙版納州公安局

3月29日,西雙版納州公安局黨委委員、公安民警、公安現役官兵代表和群眾代表40余人,到景洪市勐龍烈士陵園祭奠革命烈士、公安一級英模柯占軍、李敬忠。州公安局黨委副書記、常務副局長徐云參加祭奠儀式,并為英雄敬獻鮮花。

 

在革命烈士、公安一級英模柯占軍、李敬忠墓碑前,紀念活動在莊嚴肅穆的氛圍中舉行,共青團代表帶領大家回顧了柯占軍、李敬忠同志的英雄事跡,徐云常務副局長代表全州公安機關全體民警向柯占軍敬獻獻花,民警、公安現役官兵及社會各界代表懷著崇高敬意輪流向英雄獻花,寄托對柯占軍、李敬忠的深切哀思,活動最后,參加祭奠儀式的民警重溫了人民警察錚錚誓言。

 

參加紀念活動的民警代表表示,柯占軍、李敬忠同志用實際行動詮釋了“忠誠、為民、公正、廉潔”的人民警察核心價值觀,一定會將柯占軍、李敬忠同志的遺志傳承下去,不斷發揚“忠誠、擔當、創新、跨越”的傣鄉鐵警精神,為建設平安西雙版納作出更大貢獻。

 

3月30日上午,州公安局政治部、禁毒支隊、工會、團委代表一行4人來到柯占軍烈士家屬家中,與柯占軍母親拉起家常,關切詢問柯占軍母親的身體狀況、生活起居及其他生活情況,大家還交流了養生、健康飲食囑等,并囑咐烈士家屬有困難要及時向組織反映。

 

據了解,西雙版納州公安機關自成立以來,共有20位民警因公犧牲,其中5位同志被評為革命烈士。他們舍生忘死、勇斗邪惡、為民服務、不辭辛勞的精神,在公安歷史上留下了濃墨重彩的一筆,他們是中華民族的驕傲,更是公安機關和200多萬公安民警的驕傲。

 

柯占軍,男,哈尼族,1981年7月1日生,云南省西雙版納州景洪市人,中共黨員,大學本科文化,2003年7月畢業于云南公安高等專科學校禁毒系禁毒專業,同年12月參加公安工作,生前任西雙版納州公安局禁毒支隊情報調研大隊副大隊長,一級警司警銜。 2012年2月23日,柯占軍同志參與一起特大武裝販毒案抓捕工作,沖鋒在前,與兩名持槍毒販展開殊死搏斗,被窮兇極惡的毒販開槍射中。身負重傷的他仍緊緊抱住毒犯不放,因傷勢過重,于當日19時55分壯烈犧牲。同年8月,省政府追認柯占軍同志為革命烈士,12月公安部授予柯占軍同志“全國公安系統一級英雄模范”榮譽稱號。 李敬忠,男,拉祜族,1984 年 8 月生,2007 年 5 月加入中國共產黨,同年 12 月參加公安工作,生前任景洪市公安局禁毒大隊副大隊長,一級警司警銜。2016年11月4日,李敬忠在中緬邊境的景哈鄉勐灘河邊畔執行一項緝毒抓捕任務。按照抓捕計劃,李敬忠帶隊沖向毒販車輛,死死堵住其逃跑路線。行動中,李敬忠不幸中彈,被射穿頸總動脈并擊碎頸椎,但他依然不顧自身安危往前撲向毒販,最終英勇犧牲。李敬忠的英雄行為,為戰友擋住了毒販的視線和子彈,阻斷了毒販逃亡的路線,保障了抓捕任務的完成。李敬忠同志的英雄事跡受到黨委、政府和社會各界高度肯定,被共青團省委追授“五四青年獎章”,被省總工會追授“五一勞動獎章”,被中共景洪市委、中共西雙版納州委分別追授“優秀共產黨員”,被公安部追授“一級英模”,被云南省人民政府評定為烈士。(楊瑩、巖莊香)

 

 

 

 

 

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注