首頁 > 警務新聞 > 地方警訊 > 版納警訊

版納景洪:社交平臺尋感情 陷入迷局遭詐騙

2018-03-09 來源: 西雙版納州公安局

當前,人們在網絡社交平臺上交朋友、談生意,網絡給人們生活帶來便利和樂趣的同時,也給不法分子實施違法犯罪提供了平臺。近日,西雙版納州景洪市公安局刑偵大隊江北責任區刑偵中隊在市公安局網安大隊大力支持下,成功破獲一起涉案金額達40余萬元的重大詐騙案,抓獲一名冒充“軍人”、以交友為名、利用網絡社交平臺實施詐騙的犯罪嫌疑人。

 

 

網絡交友騙財騙色

 

“我被網友騙財騙色,被騙約14萬余元……”2017年11月18日,受害人玉女士來到江北刑偵責任區中隊報警。接到報警后江北刑偵中隊立即開展工作。經了解,2016年4月,受害人玉女士在某網站上結識了一名叫“東順”的男子,對方自稱“軍人”,在對方一番猛烈的感情攻勢后,兩人迅速發展為情侶關系,并相約在麗江見面。見面后,在該男子花言巧語的“甜蜜”攻勢下,玉女士失去防備,兩人很快便發生了兩性關系,隨后一直通過微信保持聯系……

 

“朋友出了車禍,借2萬元”“在部隊需要錢打點關系,借3萬元”“在國外執行任務受傷,借2萬元”……隨后的日子里,“東順”多次以各種理由和借口向玉女士借錢,就這樣,被愛情沖昏頭腦的玉女士,先后給“東順”匯款27次,共計14萬余元。

 

然而,玉女士這一系列的付出,卻沒有換回真心。2017年年底,玉女士要求“東順”還錢,“東順”卻一直推脫。這時,玉女士才意識到自己可能被騙,隨即報警。

 

深入調查發現行蹤

 

根據玉女士提供的線索,民警迅速調查嫌疑人“東順”的身份信息,卻發現“東順”并沒有真實戶籍信息,且使用的手機號碼已停機,也未實名注冊。為盡快破案,民警對已掌握的線索進行反復梳理,并對受害人進行再次詢問,玉女士想到自己的手機中還保存有“東順”的照片,民警立即圍繞嫌疑人照片開展調查,在網安大隊協助下,最終鎖定了嫌疑人,原來“東順”真名叫張某,現藏匿于怒江州福貢縣。

 

跨州聯動嫌犯落網

 

 

 

辦案民警立即聯系福貢縣公安局城區派出所,并于2018年2月1日,在城區派出所的大力支持下,嫌疑人張某在福貢成功落網。經審訊,犯罪嫌疑人張某交代了自己以冒充軍人虛構事實的手段,對受害人玉某實施詐騙的犯罪事實。除此以外,張某還交代了其在大理以同樣的伎倆,先后騙取受害人石某28萬元的犯罪事實。

 

隨即,辦案民警連夜來到犯罪嫌疑人張某的住所,當場查獲軍服、軍用裝備和軍官證件等物品。目前,犯罪嫌疑人張某已被公安機關刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

新聞發布

民警提示

t
云南快乐十分复式投注